集天下英才而育之,是电子信息工程学院的荣幸;育天下英才而立之,是电子信息工程学院的使命。

我们的学院前身为1960年成立的“无线电系”,20106月更名为电子信息工程学院。经过一甲子的建设,学院已建成涵盖“电子科学与技术”和“信息与通信工程”两个一级学科,“电路与系统”“电磁场与微波技术”“信号与信息处理”“通信与信息系统”等6个二级学科的完整学科体系。

2021年,学院获批电子信息专业学位博士点,是学校首个专业学位博士点,也是省属高校中首个拥有电子信息专业学位博士点的单位。至此,学院完全贯通了学术和专业硕士,学术和专业博士的培养路径,为安徽高校理工科学院唯一。

此外,学院还拥有博士后科研流动站,建有高节能电机及控制技术国家地方联合工程实验室;农业生态大数据分析与应用技术国家地方联合工程研究中心;计算智能与信号处理、光电信息获取与控制教育部重点实验室和信息材料与智能感知安徽省实验室等10余个重点科研平台。学院电子信息工程、通信工程专业入选国家首批一流本科专业建设点。其中电子信息工程专业为国家级特色专业,并通过教育部工程专业认证。

学院现有专任教师90名,其中高级职称占比70%,博士学位教师占比93%,有国家(省级)人才10余人。近年来,学院承担各类国家、省级重点研发项目80余项,在Nature Methods\JSSC等顶级期刊发表高水平论文300余篇;获省部级一等奖等12项;所在的工程学科ESI排名进入全球前1%

学院与美国普渡、新加坡国立等20余所国际知名大学长期开展合作交流,近年来承办高水平学术会议15场,邀请100余名海内外知名专家学者到院交流。学院大力支持研究生积极参与国际交流和学习活动。出台《研究生参加国(境)外学术交流活动资助管理办法》,对学生参加海外访学交流、国际学术会议等活动进行全额资助。

学院人才培养成效明显,校友中涌现出国家级人才王亮(IEEE Fellow)、刘琦(国家杰青),焦丹(普渡大学终身教授)等著名学者12人;华为无线基站首席专家吕劲松(负责2G5G相关技术规划,获2018年度国家科技进步一等奖)、中电38所首席科学家洪一(“魂芯二号A”总设计师)、兵器工业214所党委书记陈丙根、南京邮电大学党委书记刘陈、宏晶微电子董事长刘伟等行业精英人才50余名;为省属本科院校电子相关学院输送了90%以上学术带头人,现已成为长三角地区科技创新、高层次人才培养的重要基地。

海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。人生的路很长,未来能走到哪里更多的是靠自己,希望大家能在电子信息工程学院扎下心来,虚心学习,拼搏努力,一定能够遇到最好的自己。